全国共36个车市
试驾询价
分享

颜值不错更加成熟 2019款宋Pro DM怎么样 试驾评测

2019-09-23 08:07
来源:高德之家专业评测团队

【编者按】对于插电式混合动力车型来说,大家一般比较关心的问题是这车纯电续航能到多少?没电之后到底省不省油,会不会比同级别的燃油车更费油?那我们今天就来测试一下一款受关注度相对较高的插电混动紧凑型SUV——2019款比亚迪宋Pro DM(以下简称为宋Pro DM)。这款车有两种动力版本,之前我的同事姜田双和常庆林对两个不同版本的车型都进行过试驾,那么今天我们就着重对续航和能耗方面进行测试。

● 60秒快速了解全文:

1、宋Pro DM在满电状态下,以纯电模式行驶了78.3km,随后在混动模式下又行驶了100.4km,加入了7.67L汽油,通过计算,该车300km的综合油耗为5.6L/100km;

2、加速表现比较突出,能够达到官方公布的6.5秒“破百”的成绩,而刹车方面表现中规中矩;

3、乘坐空间方面表现不错,毕竟是SUV车型,车身造型方面本身就具有一定优势,座椅的舒适度表现不错,长途驾驶不易产生疲劳感。

宋Pro新能源 2019款 DM 1.5T 四驱性能版旗舰型厂商指导价19.98万

目前,宋Pro DM在售的共两种不同的动力版本,即双擎四驱版本和三擎四驱版本,共有4款配置车型,补贴后的全国统一售价为16.98-21.98万元。将要登场的测试车是官方公布加速时间为6.5秒的比亚迪宋Pro DM四驱性能版旗舰型,属于该车系的次顶配车型,不过在双擎四驱动力版本中配置是最高的。

● 油耗测试:

宋Pro DM作为一款插电式混合动力车型,在大部分有限购、限号政策的城市中,都享有不受限制的新能源号牌政策。官方公布其纯电续航里程为81km,在目前市面上的插混车型中,属于中上等水平。不过,以我对该品牌车型的了解,在纯电模式下动力电池电量不会被完全耗尽,那么到底它的纯电续航能到多少?馈电状态下的油耗又会是多少?带着这两个问题,我们开始对其进行能耗测试。

我们对于插电式混合动力车型的EV AH-100评测,特意加入了纯电续航里程测试,以及车辆插电混动状态下300km的综合能耗,在此我们也向大家介绍一下测试方法。

宋Pro DM在满电状态下,以纯电模式行驶了78.3km,随后在混动模式下又行驶了100.4km,加入了7.67L汽油。通过计算,该车300km的综合油耗为5.6L/100km。当然,这是基于目前大多数插混车型用户的日常出行半径和用车习惯进行推算的,若使用场景有所区别,您也可以自行套入公式计算,可将公式中的300km更改为200km或者400km等。

从最后的测试结果来看,如果您家或者公司有充电条件,宋Pro DM以其78km的纯电续航里程基本上可以满足通勤代步的需求,只不过补电的时间会相对长一些,但您可以利用晚上在家或上班时间进行补电。如果您没有条件天天充电,只能一周一充的话,300km的综合油耗也不算高,在SUV车型中,宋Pro DM还是有一定优势的。

● 驾驶感受:

我们测试的宋Pro DM四驱性能版搭载了一套由一台1.5T涡轮增压发动机和一台后桥永磁同步电机组成的混合动力系统。这套系统是比亚迪的第3代DM系统,该系统在发动机上新增了一个BSG电机,有助于混动系统的性能提升。该混动系统的综合最大功率为238kW(323Ps),峰值扭矩可达525N·m。

之前的能耗测试中,我们也提到了,您可以通过中控屏调节动力电池电量消耗至多少时,动力系统强制进入混动模式,该数值的设定范围在15%-70%之间。当车辆进入混动模式后,急加速或高速行驶时,发动机就介入到驱动车辆的工作中,提供动力输出。

EV模式下,ECO和SPORT模式的主要区别在于加速踏板的响应方面,当然是后者更灵敏一些,但动力输出上并没有明显增强,不过虽说ECO模式的动力输出一般,但也完全可以满足城市通勤的需求;而HEV模式下,遵循优先以纯电驱动的动力输出策略,在动力电池馈电、低于SOC设定值或者急加速的情况下,发动机会立刻介入,参与动力输出,而ECO和SPORT模式之前的区别仍然是加速踏板敏感度方面,当然SPORT模式下动力来的会更猛烈些。

动能回收虽有两挡可调,但是两挡之间的区别不是很明显。在完全松开加速踏板时,车速下降产生的拖拽感也并不强烈,在可承受范围之内,而且并不容易让乘客产生不适感。

  在底盘的调校方面,宋Pro DM的整体感还是比较强的,能够很干净的过滤掉路面上的细碎振动,有着不错的行驶质感。当车辆驶过起伏较大的路面时,减振器能够有效的吸收振动能量,避免车身产生过多的振动,乘坐舒适性的表现也很不错。

  小结:宋Pro DM在驾驶方面的整体表现还是比较令人满意的,如果想要激情一些的驾驶方式,SPORT模式完全可以满足您的需求;而在日常家用时,不论是EV模式还是HEV模式,在动力方面都是足够的。加上6速双离合变速箱,动力输出的平顺性也是值得肯定的。而悬架的调校也是比较偏向于舒适性,所以还是很符合家用车的特点的。

● 性能测试:

○ 加速测试:

在性能测试环节中,宋Pro DM四驱性能版在使用混动模式下的运动模式全力加速时,发动机、BSG电机以及后桥电动机都会输出动力。按照我们的测试方法,在动力电池剩余电量高于95%的状态下,关闭空调和车身稳定系统,以弹射的方式起步。不过,测试车辆的发动机并不能在起步前进入工作状态,起步时轮胎不会出现任何打滑,驱动系统会把动力平均分配到四个车轮之上,0-100km/h加速成绩定格在6.5秒。

从成绩上看,宋Pro DM四驱性能版的加速能力在市场中有着较强的竞争力。之诺60H(采用了与宝马X1新能源车型一样的动力系统)与宋Pro DM四驱性能版的动力系统结构较为类似,都是用发动机驱动前轮,用电动机驱动后轮,实现了适时四驱的效果,两者相比起来,宋Pro DM四驱性能版的实测加速成绩稍强于之诺60H。

○ 刹车测试:

在制动测试环节中,我们将动能回收设置为最大,测试过程中制动的表现比较稳定,制动力基本维持在-1g左右。虽在多次测试中成绩有小幅波动,但是制动系统没有明显的热衰退现象,最终的刹车成绩为40.95m。

宋Pro DM四驱性能版的制动表现一般,并没有像加速性能那么突出,在同级别车型中属于比较中规中矩的水平。

○ 噪音测试:

当插电混动车型电量比较充足时,若以纯电模式行驶,不会有发动机参与驱动,所以噪音表现多少会优于有发动机介入驱动的工况。所以我们在测试噪音时使用混动模式,并切换至运动模式,令发动机以积极的状态参与到车辆驱动过程中。不过在测试中可以发现,当车速高于60km/h后,发动机的运转并不是主要噪音来源,更多的是胎噪和路噪。

小结:在加速测试中,我们达到了与官方公布的6.5秒0-100km/h的加速成绩,动力输出虽到不了“生猛”的感觉,但是输出很稳定,升挡过程也很平顺;而制动方面表现一般,但也是胜在稳定,没有明显的热衰退现象。而在噪音方面,在混动模式下,以60km/h的车速行驶,发动机运转的声音会与其它噪音叠加,数值虽然稍大一些,但从感官上并没有觉得很吵;当车速继续提升,发动机的噪音就基本上被胎噪和路噪所掩盖了。

● 外观内饰:

宋Pro DM的外观采用了Dragon Face2.0的设计语言,与之前其它车型的1.0版本Dragon Face相比,升级后的设计语言显得更加大气。内饰部分则是采用了最新的家族是设计,全液晶仪表加上搭载了DiLinke系统的可旋转中控屏,可谓是满满的科技感。

宋Pro DM采用的Dragon Face2.0设计语言相比之前的王朝产品,虽然只有比较细微的改动,但显得更加成熟、稳重。这一设计理念未来将会延伸到比亚迪旗下的各款新车上,宋Pro系列对于整个比亚迪来说,仅仅是个开始。

该车的多媒体系统在目前市面上的车机系统当中,可以说是比较好用且流畅度比较高的,而且可旋转的中控屏幕则是当之无愧的内饰亮点。不过,屏幕的大小在不同的配置车型上是有所区别的:低配与次低配车型中控屏为10.1英寸;高配车型则搭载了12.8英寸的中控屏。而辅助配置方面,全景影像、座椅通风加热、车道偏离预警、ACC自适应巡航等功能,只有高配车型才是标配,相应的购车成本也会随之增加。

● 乘坐空间&储物能力:

○ 乘坐空间:

宋Pro DM的座椅还是比较舒适的,内部填充物软硬适中,且前排座椅的包裹性也比较良好,其坐垫长度也相对较长,长时间乘坐也不会感觉很累。除低配车型外,主驾座椅均配备了8向电动调节功能,且高车型还在此基础上增加了4向可调的腰部支撑,以及可存储三种坐姿的座椅记忆功能;副驾座椅也配有4向电动调节,在实用性方面表现还是不错的。

宋Pro DM后排座椅的舒适度表现也还不错,坐垫的柔软度与前排相当,而且虽然动电池布置在了座舱正下方,但是并没有对座椅高度造成影响,地板也是纯平的,使乘客腿部的舒适度有一定的保障。不过,中间座椅的靠背较硬,主要是因为设计了后排中央扶手,所以此处的填充物厚度较薄,舒适度有所下降。

○ 储物能力:

除了最低配车型,其它配置都安装了可开启的全景天窗。由于后桥驱动电机的电机控制器占据了一部分后备厢底部的空间,所以导致该车没有空间容纳备胎,随车配备的是补胎液和电动充气泵。后排座椅靠背可按4/6比例放倒,增加了后备厢装载空间变化的灵活性;且座椅靠背放倒后,基本与后备厢底板齐平,这样在实用性上能有更好的表现。

全文总结:

这次由宋Pro系列车型开启的Dragon Face2.0时代,使本身颜值不错的比亚迪产品,在视觉效果上显得更加成熟了,而内饰方面,依然坚持着简约的设计风格。富有科技感的可旋转中控大屏,加上DiLink2.0智能网联系统,使得该车在多媒体系统使用体验上,在竞争者中有了不小的优势。而该车的动力方面采用了比亚迪第三代DM技术,使其动力输出更加平顺。总体来说,宋Pro DM这款车型在加速能力、车内空间以及配置上都有着不错的表现,不过中规中矩的制动表现还是有提升空间的。如果您想在拥有一辆家用SUV的同时,还想偶尔体验一下比较不错的加速性能,宋Pro DM还是值得考虑的。

宋Pro新能源
品牌:比亚迪
级别:紧凑型SUV
变速箱:
排量:1.0L1.5T
指导价:16.98-21.98万
相关资讯
对于插电式混合动力车型来说,大家一般比较关心的问题是这车纯电续航能到多少?没电之后到底省不省油,会不会比同级别的燃油车更... 查看全文》
来源:高德娱乐网
2019-09-23 08:07
从深圳到珠海,两天时间,驾驶比亚迪宋PRO DM超过500km,从满电开到彻底没电再开到油都没了,从拥堵市区到高速公路再... 查看全文》
来源:高德娱乐网
2019-09-16 08:00
品牌:比亚迪
级别:紧凑型SUV
变速箱:
排量:1.0L1.5T
指导价:16.98-21.98万
同级别推荐
关注排行
按价格 按级别